domingo, 16 de maio de 2010

Pimentão Verde


O pimentão verde (Capsicum annum) é nativo das Américas e foi batizado pelos conquistadores espanhóis, que provavelmente o confundiram com as pimentas.

É um vegetal de sabor marcante, muito utilizado na culinária de diversos países. As variedades mais conhecidas são o verde, o amarelo e o vermelho. Porém, existem outras exóticas, como o roxo, o branco etc.

Cada 100 g de pimentão contém:
Calorias 29 Kcal
Proteínas 1,3 g
Gorduras 0,1 g
Vitamina A 2.000 U1
Vitamina B1 (Tiamina) 20 mcg
Vitamina B2 (Ribofl avina) 30 mcg
Vitamina B5 (Niacina) 20 mg
Vitamina C 126 mg
Potássio 140 mg
Sódio 16 mg
Cálcio 10 mg
Fósforo 25 mg
Ferro 0,5 mg

Pimentões são muito ricos em:
Bioflavonoides, pigmentos vegetais que ajudam a prevenir o câncer;
Acidos fenólicos, que inibem a formação de nitrosaminas cancerígenas;
Fitosteróis, precursores da vitamina D que teriam propriedades anticancerígenas;
possuem luteína e zeaxantina, antioxidantes associados à redução do risco de degeneração macular, a maior causa de cegueira em idosos.

Modo de preparo:

Pode ser cozido no vapor; assado; recheado e cozido; servido cru em saladas ou combinado com outros vegetais, atentando sempre para a questão do seu sabor, que predomina sobre os demais. Para as pessoas que dizem que, quando há pimentão no almoço, passam o dia "conversando" com ele, uma dica é mastigar bem. Para qualquer forma de preparação culinária, use somente aqueles produzidos pela Agricultura Natural/Orgânica, pois, segundo algumas pesquisas, o pimentão verde é um dos alimentos que mais tem resíduos de agrotóxicos.
Experimente!

PATÊ DE PIMENTÃO
Rendimento total: 500 g - 20 porções
vinagre de maçã ½ xícara de chá 30 ml
ovos batidos 2 unidades 100 g
óleo 1 xícara de chá 180 ml
pimentões verdes picados 2 unidades grandes 250 g
tomates picados 4 unidades grandes 400 g
cebola picada 1 unidade 74 g
alho 4 dentes 12 g
farinha de soja 2 colheres de sopa
sal marinho 1 colher de chá
pimenta a gosto

Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo por 10 a 15 minutos, mexendo sempre, até encorpar um pouco. Esfriar e passar novamente pelo liquidificador para homogeneizar.

Fonte: Revista Izunome

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