
Aplicação do Bokashi: matéria orgânica melhora a qualidade do solo.
Composto seco resgata as qualidades naturais do solo
O primeiro desafio de quem deseja plantar pelo método da agricultura natural é avaliar a condição do solo, o que pode ser solicitado aos técnicos da Korin Agropecuária. As recomendações do Departamento de Planejamento Agrícola estão concentradas na utilização do Nutri Bokashi, um composto seco feito a partir de subprodutos agroindustriais como farelos de arroz, trigo e mamona. Esses elementos funcionam como fermentadores da matéria orgânica e ativadores da microbiota benéfica do solo, úteis ao desenvolvimento e sanidade vegetal.
Com ele, a matéria orgânica é manejada para melhorar as qualidades físicas e biológicas do solo e não como um adubo que venha substituir o fertilizante químico. “Afinal, a agricultura natural não é uma simples mudança de insumos e sim do processo com um todo. Nesse caso, o papel do Nutri Bokshi é resgatar o que denominamos de a vida do solo”, explica Sérgio Homma, engenheiro da Korin.
O produtor de morango Pedro Oda, de Cambuí, usou adubos químicos durante muitos anos, que tornaram a terra empobrecida e difícil. “Preparei o solo com Nutri Bokashi durante dois anos para conseguir o resultado que tenho hoje: uma área plantada de 100 mil metros quadrados que resulta em 15 mil caixas de morango por safra, durante cinco a seis meses”, informa. A caixa de 1,5kg chega ao revendedor por R$ 12 e este preço aumenta de 50% a 80% quando chega ao consumidor final. O desafio dele, agora, é o tomate.
O Nutri Bokashi tem sido muito bem recebido pelos agricultores de um modo geral, “por ser um produto de conceito moderno e diferenciado, que causa menos impacto ao ecossistema na área cultivada, pois sua aplicação se dá em baixo volume, de 800 a 1.000 kg/ha contra 15.000 a 30.000 kg/ha dos compostos orgânicos comumente utilizados, que normalmente são fabricados com estrumes de animais e resíduos de abatedouros”, explica Sérgio Homma.
Seu princípio é utilizar os recursos gerados dentro da própria área cultivada ou ao seu redor, tais como o próprio mato (vegetação espontânea usualmente chamada de plantas daninhas ou invasoras), a adubação verde ou capineiras implantadas nas proximidades. Por ser de natureza farelada, conter umidade abaixo de 12% e ser devidamente embalado, é de fácil transporte, armazenagem e aplicação sendo compatível com a maioria dos equipamentos aplicadores de calcários disponíveis no mercado. “Os resultados surgem relativamente rápidos e, em médio prazo, a área tratada adquire estabilidade requerendo apenas aplicações esporádicas a título de manutenção”, acrescenta o engenheiro da Korin.
FRANGO
A lavoura, no entanto, não é a única aplicação encontrada pela Korin para o composto natural. Ele também está sendo empregado na produção de frangos verdes. Aqui, ele ganha o nome de Bokashi Frango e tem sua composição adaptada: “microorganismos benéficos, probióticos, substâncias que alimentam as bactérias benéficas, permitindo seu desenvolvimento pleno no trato gastrointestinal das aves e, assim, beneficiando as mesmas”, explica o médico veterinário Luiz Carlos Demattê Filho, gerente de Produção Animal da Korin.
Nenhum comentário:
Postar um comentário